JCって忙しいんじゃないの

皆様おはようございます。葛飾区委員会です。
よくJCやってるって話をすると、こんな質問をされることがあります。
上記日程が今月の葛飾区委員会の主要日程となります。21日のスタッフ会についてはスタッフと委員長のみとなりますので、新入会委員の方は葛飾区委員会と例会の2つを毎月出席する形となります。

東京青年会議所には葛飾区委員会(地区委員会)の他にも東京青年会議所全体を運営していくための会務委員会が存在します。多くのメンバーは地区委員会の他にこの会務委員会もやりたいということが多々あるため必然的に地区委員会(月2回)+会務委員会(月2回)といった様に忙しく見えるのかと思います。

地区委員会とは別に会務委員会になんで登録するのか。

登録する理由は様々ですが葛飾区委員会は葛飾在住・在勤のメンバーが多い中で、会務委員会は東京23区から様々な業種の方が集まります。また、地区委員会運営が数名から100名近くに対し東京全体となりますので700名近くのメンバーを統括します。

葛飾区委員会ではJCに少しでも興味を持ってこのページを見てくれた方たちの疑問質問にお応え致します。(質問随時受け付けております。コメント欄へ)

2月例会~新時代の子育て~ご案内

第3回葛飾区委員会