2020年にむけて活動をしている皆様へ

2020年へ向けて

こんにちは。葛飾区委員会です。
東京青年会議所では2020年東京JCレガシーを創造すべく関根理事のもと日々活動を行っています。

東京JCでは2020年、東京23区全域に新しい国際交流を可能とする世界各国の拠点を創り、既存の繋がりとは違う、新たな関係構築を行っていきます。

4月例会

各国との関係構築や 2020 年の企画検討の 1 つのステップとし て、4 月例会があります。 現在の予定では、4 月例会は、1 日限りの催事形式による開催とはなります。 その中で、各国の文化や食、製品などの PR や発信をしたり、交流企画を行 ったりするブースを、大使館その他の団体に多数出展してもらう予定です。 4 月例会において、自国の PR や発信をしたいと考えている各国にその機会 を提供するとともに、その準備や企画段階で、協議やサポートをすることで、 東京 JC とその国の方々との関係を築きたいと考えています。

その後の展開と狙い

多くの市民が国際的な視野を持ち、また国の隔てを越えて活動、活躍するこ とは、東京、そして日本の発展に寄与することです。 特に、労働人口の減少を含め少子高齢化社会が進む日本においては、労働力 不足や市場の減少から、グローバルに活動する人材や企業をこれまで以上に 増やすことが必須の事項であるといえます。 仕事やこれまでの生活で「国際」の経験をする機会を多く得てきた一部の限 られた市民だけでなく、商店街などを含め、地域の中心にいる様々な当事者が、 国を超えた人材や企業とのつながりが必要となることを十分に理解し、また実 際に交流できる素地を作る必要があります。そして、東京 2020 大会は、それ を行う絶好のチャンスといえます。

また、その対象国として自国のみでは東京 2020 大会において、ナショナルハウスを設置する ことができず、また自国の PR や発信が十分に行えない国に対し、東京 JC や 市民が協力し、その機会の提供を行い継続した良好な関係の構築を行っていく予定です。

「東京オリンピックが行われる2020年に向け活動を行っている、行う予定の葛飾の諸団体の皆様、葛飾区委員会と一緒に葛飾をより盛り上げていきませんか?」

ご興味を頂いていただいた方は下記の連絡方法にてご連絡お待ちしております。

どうぞ宜しくお願い致します。

第3回葛飾区委員会
3/5火曜日 18:30受付  19時開会