第4回理事会 IN 板橋区大山

こんにちは、葛飾区委員会です。
4月26日(金)板橋区の大山にて第4回東京青年会議所理事会が開催されました。

先月に続き2回目のご当地理事会となります。
設えをしていただきました板橋区委員会の皆様お疲れ様でした!

懇親会は理事会メンバーみんなで楽しくお淑やかに行われ、普段話せないメンバーとも話すことができ非常に有意義な時間を過ごすことができました。

第5回葛飾区委員会
5/9木曜日 18:30受付  19時開会
亀有地区センター

5月委員会には区役所から葛飾区役所の方をお招きし、区役所の移転や各地の再開発についてご説明する時間も設けております!
※会場を前予約で抑えている関係上座席に限りがございます。問い合わせが増えてきているためお越しの際は事前にご一報いただければ座席の確保いたします。

事前に資料がほしい方はこちら

わんぱく相撲葛飾区大会案内

5月19日(日)わんぱく相撲葛飾区大会
大会にご興味がる方、手伝ってもいいよという方、そして飲食ブース出したいという方、社会活動に興味のある方。ぜひぜひ次回委員会にお越しいただくかやFacebookにてお問い合わせください^^

問い合わせはこちら

5 月例会「SDGsで未来を描こう」案内

SDGsってご存知ですか?
Sustainable Development Goalsの略で日本語では「持続可能な開発目標」といいます。
2015年9月国連にて全会一致で初めて採択された、全世界共通の17のゴールのことです!17色でできたドーナツ型のバッチやカラフルなモチーフ、最近目にしませんか?
朝日新聞の調査でも、ようやく認知率が20%に近づいてきました。経団連がSociety5.0 for SDGsを掲げ企業行動憲章を改定するなど、日本でもSDGsに関する動きが活発になってきましたが、まだまだ理解できていない部分も多いのではないでしょうか。

SDGsに関する様々なイベントが開催されている昨今、青年会議所でもSDGsに関する例会を開催します。他のイベントと何が違うのか?というのは下記概要をご参照ください!

【本例会で得られること】
① なぜSDGsが採択されたのか?
SDGs17のゴール、再度見返してみてください。別にゴール自体は新しい事何1つ言っていないと思います。今までも志を持った人たちが取り組んでいる事です。ではなぜそれがSDGsという形で新たにでてきたのか?それが分かります。

②SDGs本当のメリット!
企業のSDGs推進により「弊社は事業を通じて、SDGsゴール〇〇に取り組みます!」こんな発信を見る機会が増えてきました。企業にとってのSDGsは「企業イメージの向上」や「新たな事業機会の創出」に繋がります。しかし、単にゴール達成に取り組むのではなく、SDGsを共通言語として使う事でもっともっと大きなメリットがあります!

③SDGsと社会の関係性を話せるようになる
SDGs自体の説明はできても、じゃあ身近な所でSDGsがどうかかわっているかって説明できる方は少ないのではないでしょうか。本例会では新聞を使ったワークショップでSDGsを使って我々の身近で起きている事象を説明できるようになります。

④行政とのパートナーシップについて考えてみましょう
SDGsは世界共通のゴールです。国や企業だけでなく、市民1人1人が参画することでゴールを達成することができると思っています。私たち市民がSDGsと向き合うためには、知識だけでなく環境が大切です。そしてその環境を整備するのは行政の役割だと考えております。行政がSDGsに取り組むことの好循環を一緒に考えていきましょう。

令和元年五月二十二日
18時00分登録開始
18時30分開会
21時00分閉会

【場所】
神田明神ホール
東京都千代田外神田2-16-2 神田明神文化交流館2F

【講師】詳細はディスカッション掲載のチラシもご参照ください。
川廷 昌弘氏(博報堂DYH)
地球温暖化防止国民運動「チームマイナス6%」でメディアコンテンツを統括し、現在はSDGsが主要テーマ。神奈川県顧問(SDGs担当)、鎌倉市SDGs推進アンバサダーなど委嘱多数。

山口 健太郎氏(神奈川県)
米国ロサンジェルス駐在員、太陽光発電推進課長、国際戦略総合特区推進課長等を経て、2018年4月より神奈川県SDGs担当理事。

遊佐 実恵子氏(朝日新聞社)
新聞を活用して「SDGs出前授業」を展開し、リアル社会の入り口である新聞とSDGsの親和性を広がる活動を出前授業やイベントを通して実施。

【主催・協力】
公益社団法人東京青年会議所SDGs政策委員会