こんにちは。
葛飾区委員会です。

先日は70周年特別委員会に参加させていただきました。
葛飾区からも直前委員長である石川君も。

70年という節目の年、皆さん気合入ってます!!!

第1回江戸川・足立・墨田・葛飾4地区合同委員会
7/4木曜日 18:30受付  19時開会
場所:未定

※会場を前予約で抑えている関係上座席に限りがございます。問い合わせが増えてきているためお越しの際は事前にご一報いただければ座席の確保いたします。

事前に資料がほしい方はこちら

5地区ゴルフコンペの様子

↓ ↓ ↓ 大会の様子はこちら ↓ ↓ ↓

わんぱく相撲葛飾区大会の様子

↓ ↓ ↓ 大会の様子はこちら ↓ ↓ ↓

6月例会「いつまでも他人事ってホンマでっか?!」案内

超高齢社会に直面した昨今、以前までは誰もが自立した個人を目指し、人に迷惑を掛けないで生きられる事が重視されてきた事から、我が国は孤立大国となり、特に社会福祉に於いては早急なる対策が求められています。そういった状況下、我々、公益社団法人東京青年会議所は市民同士の「互助」を重視し、全市民参画型で「地域包括ケアシステム」を構築する必要があると考え、核となる地域コミュニティーや、現在の社会課題解決、行政と市民の本分、その実際の運動をテーマとした講演・パネルディスカッションを行います。
また、本活動を推進していく為に実際に行った運動として①地域の小学生が高齢者のお手伝いをする「ついDAY運動」②我々が、被介護者となって介護を受ける「介護体験」のご紹介を致します。
是非、近い将来に起こり得る超高齢社会を学び、準備し、適応する為にも本例会へのご参加をお待ち申し上げております。

タイムスケジュール:
【第1部】
映像:「現状理解」

【第2部】
講演:「地域をつくるコミュニティデザインとは」講師 山崎亮氏
【第3部】
パネルディスカッション①:「全市民参画型システムの説明」
パネルディスカッション②:「共生社会における市民と行政の本分」
パネラー:元松 敏彦氏・安海 将広氏・村上 嘉朗氏

【第4部】紹介:「年間運動の紹介と今後の予定・展開」

総合司会 : 森 遥香氏(株式会社 ホリプロ)
 日テレ朝の情報番組「ZIP」にレギュラー出演中 アナウンサー