4つの機会の提供 オポチュニティ的。

こんにちは。葛飾区委員会です。

先日は臨時理事会が永田町のビジョンセンターにて行われました。
定例の理事会とは違い、有事の際に執り行われる臨時ですが、皆さんの「明るい豊かな社会を築き上げたい」という熱い想いを感じます!

さて私達JCの三信条「修練」「奉仕」「友情」ですが、このことについて先月の理事会の開会宣言で下山田副理事長が、そして今回の臨時理事会での講評にて上笹貫外部監事がこのようなことをおっしゃっておりました。

JCに入会すると4つの機会の提供があります。
・「個人の機会」
指導力開発、自己能力開発の機会の提供が与えられます。
会員拡充室などが行っている研修プログラムを通して自己啓発を行えます。

・「地域の機会」
住まいや会社などの馴染みのある地域の青年会議所に入会することで、その地域での社会活動、奉仕活動を行うことができます。
またその活動を通して行政、区との関係作りと仕組みを知ることができます。卒業してからここでの経験を活かし様々な活動を行っている方も多いです。

・「国際の機会」
JCに入会すると世界会議、ASPAC、JCIのメンバーとの交流の機会が設けられます。世界中にいるJCメンバーと世界目線で親交を深められる仕組みが提供されます。

・「ビジネスの機会」
上記三点に精通しますが、自身の社業に還元されます。
自身の成長、そして仕組みを学びコネクションを活用し全国、世界にいるメンバーといつでもビジネスを行える機会の提供があります。

そしてこれら4つは「to provide development Opportunities」、偶発的なチャンスではなく、Opportunity。入会したメンバーみんなに平等に与えられる機会です。

年会費を払い活動しているには各々理由があり想いがあり、その反面それを伝え理解されることは難しいですが、今後とも葛飾区委員会と接点を持っていただいた方にはちょっとでもお伝えできるように当年度委員長として頑張っていこうと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第8回葛飾区委員会 (第1回バルト会議)
8/7 水曜日 18:30受付  19時開会
場所:ホテル レバント東京 【HP】

※会場を前予約で抑えている関係上座席に限りがございます。問い合わせが増えてきているためお越しの際は事前にご一報いただければ座席の確保いたします。

事前に資料がほしい方はこちら

2019年度葛飾区委員会 活動履歴

過去の記事はこちら

5地区ゴルフコンペの様子

↓ ↓ ↓ 大会の様子はこちら ↓ ↓ ↓

わんぱく相撲葛飾区大会の様子

↓ ↓ ↓ 大会の様子はこちら ↓ ↓ ↓

青年会議所(JC)とは

東洋経済オンラインにて我々のことがわかりやすく記事になっていましたのでご紹介させて頂きます。

地元の若手エリートが集う「青年会議所」の正体
政治家や経営者などを続々と輩出

葛飾区委員会トップページへ