かつしかの未来をつなぐ~職業体験から学ぶ事業承継~

9月7日 土曜日 葛飾区立中青戸小学校 体育館(2F)にて行われた葛飾区委員会事業「かつしかの未来へつなぐ~職業体験から学ぶ事業承継~」
詳細HP

午前中は中青戸小学校の4,5,6年生の公開授業として約300人の生徒たちを
対象に表札づくり体験とフラワーアレンジメント体験の二手に分かれ職業体験を行いました。
表札づくり体験では「ねじ作り」「板金体験」「鏡文字体験(印章)」の3つの職業を、フラワーアレンジメント体験では「ゴム作り」「LEDライト(電気)」「お花体験」を通してそれぞれ一つの完成品が出来上がる体験を実施致しました。

午後は一般開放を利用し他校の生徒も募集し職業体験をしていただきました。

午後はゆっくり子どもたちに思う存分没頭していただきましたが、午前中は限られた時間で大人数に体験をしてもらうことから、葛飾メンバーだけではやりきれなかったことを、他地区メンバー関係団体のお手伝いもあり事故なく終えることができました。

子どもたちにものづくりの楽しさを体験していただいたと実感しています。
中青戸小学校や近隣の生徒たちもすごい素直に言うことを聞いてくれて、作業に没頭していました。

主催をした私達も今回の事業で学ぶこともありましたが、やはり子どもたちに授業のひとつとして、ものづくりを周知でき体験してもらえたこと、何より「楽しい」と午前午後と来てくれた子どもたちに感謝です。
板金+ねじ+プレートで表札作り。

ゴム+LED+花でフラワーアレンジメント。

中青戸小学校の子どもたちのアンケートも300集まり、ものづくりの関心の高さを感じました。また保護者のアンケートでも、このような体験をさせてくれたことに感謝のコメントをたくさんいただけました。

↓↓↓こちらもお待ちしてます↓↓↓

第9回葛飾区委員会
10/3 木曜日 18:30受付  19時開会
場所:亀有地区センター

※会場を前予約で抑えている関係上座席に限りがございます。問い合わせが増えてきているためお越しの際は事前にご一報いただければ座席の確保いたします。

事前に資料がほしい方はこちら

2019年度葛飾区委員会 活動履歴

過去の記事はこちら

わんぱく相撲葛飾区大会の様子

葛飾区大会で優勝した6年生女子の子が、都大会でも優勝!
次はなんとこの地葛飾で行われる「第1回わんぱく相撲女子全国大会」!
ご近所の方はぜひ応援に来てください!

↓ ↓ ↓ 大会の様子はこちら ↓ ↓ ↓

青年会議所(JC)とは

東洋経済オンラインにて我々のことがわかりやすく記事になっていましたのでご紹介させて頂きます。

地元の若手エリートが集う「青年会議所」の正体
政治家や経営者などを続々と輩出