事業のアンケート結果はっぴょ~~~

9月7日中青戸小学校にて行われた本年度事業
「かつしかの未来へつなぐ~職業体験から学ぶ事業承継~」ですが
学校の先生にもご協力いただき生徒約300人分のアンケートを記載いただきました。

結果アンケートではモノづくりに興味があると答えた子ども達は全体の6割以上。
それぞれの体験ブースでは9割以上の方に高評価をいただきました。

これだけ行政やあちらこちらで周知しようと頑張っている「事業承継」もまだまだ浸透するには時間がかかりそうです。

子ども達が将来なりたい職業
1位「特になし」
2位「スポーツ選手」
3位「デザイナー」

今回の事業を通して子ども達や保護者の方からも葛飾の区内の産業に大変興味を持っていただけました。そして今回のような職業体験を学校でしてもらえたことに感謝の言葉を多数いただきました!

また関係団体からも子どもたちと接していくうちに自分の中では当たり前になっていた驚き、感動を改めて感じ取ることができたという意見も頂いています。これから先、事業承継を行いたい団体を数多く誘致していき、地域産業と子どもたちが密接につながることができるよう、機会を提供していきます。

↓↓↓こちらもお待ちしてます↓↓↓

第9回葛飾区委員会
10/3 木曜日 18:30受付  19時開会
場所:亀有地区センター

※会場を前予約で抑えている関係上座席に限りがございます。問い合わせが増えてきているためお越しの際は事前にご一報いただければ座席の確保いたします。

事前に資料がほしい方はこちら

2019年度葛飾区委員会 活動履歴

過去の記事はこちら

わんぱく相撲葛飾区大会の様子

葛飾区大会で優勝した6年生女子の子が、都大会でも優勝!
次はなんとこの地葛飾で行われる「第1回わんぱく相撲女子全国大会」!
ご近所の方はぜひ応援に来てください!

↓ ↓ ↓ 大会の様子はこちら ↓ ↓ ↓

青年会議所(JC)とは

東洋経済オンラインにて我々のことがわかりやすく記事になっていましたのでご紹介させて頂きます。

地元の若手エリートが集う「青年会議所」の正体
政治家や経営者などを続々と輩出

葛飾区委員会トップページへ