東京ブロック大会ってなに?って思われている方も多いかと思います。

東京青年会議所は東京23区から構成されている青年会議所で、東京には他に、武蔵野青年会議所や八王子青年会議所、あきる野青年会議所など多くの青年会議所が存在します。東京都に存在する青年会議所を総称して、東京ブロック協議会といい、そのイベントが先週の日曜部に府中で行われました!

ブロック大会 チラシ表

メインステージでは、小池都知事や杉浦太陽さんが登壇したトークセッションなども。東京ブロックでは毎年入会間もない方へのプログラムなどもあり、東京23区だけでなく、他地区の知り合いも増えるチャンスがあります。

昨年そのプログラムに参加した総括幹事は、久しぶりに府中の地で、友人にも再開できました。どこに行っても知り合いができるのもJCの魅力ですよ。

総括幹事日々会社で普及活動中です。ミーティングの際に「SDGs」と連呼していたら、その週末たまたま通りすがった府中での東京ブロック大会に参加していただき、SDGsのロゴと一緒に写真を撮ったとのことで、週明け報告をしてくれました。「知らない」から「知る」だけでも、これだけ行動が変わるんです!

飛躍的なアクションも必要ですが、地道な普及活動も大切だと痛感しました。