昨日の6月10日、東京青年会議所渋谷区委員会のメイン事業である「MANABUYA DAY1」が開催されました。

MANABUYAは中学生を対象とした起業に関するワークショップ。30名近い参加者で遠くは茨城から自主的に参加したお子さんも。

DAY1のまとめとして、各チームごとに興味のある課題を出し、今の状況、原因、解決策などを出し合い、チームごとに発表しました。

全チームともSDGsにつながるような考えとアイデアでしたが、その中の何チームかが実際に自分たちの言葉で「SDGs」と発していたのは驚きでした!

もしかしたら、大人より子供たちの方がSDGsを知っているし、自分事と捉えている気がしました。

ウオーターサーバー方式の自販機や、コンビニでの水筒へのドリンク販売や、古い携帯電話のOS対策など、いろいろ素敵なアイデアを目の当たりにし、実現する日も近いな!というアイデアばかりでした。