日本青年会議所にも出向している委員長の小川、総括幹事の宮坂が、自衛隊の方々の協力で北海道方面自衛隊を見学させていただきました。

往復は、入間基地から千歳基地までC2輸送機などに乗せていただき移動いたしました。最新鋭の輸送機で離発着もスムーズ、広くて快適だったのが印象的です。

ひび緊張感にあふれる堅い印象のお仕事ですが、実際にお話ししてみると、日々現場で活躍している凛々しさとともに、明るさとユーモアもあるとても魅力的な方々が多かったです。

今回の見学で一番驚いたのが、「航空自衛隊は平均すると1日3回スクランブル出動(領空侵犯に対応する緊急出動)がある」とのことで、私たちが知らないところで、日々空の安全を守って頂けていることに驚きました。

知らないことを知ることは大切だということを新ためて実感した有意義な機会でした。