青年会議所は、東京青年会議所にかかわらず40歳になった年の12月31日をもって卒業です。これに特別枠はありません、笑

学校時代の年度制とちがいJCは「年」でうごく組織です。

東京JC干支の会は、私の理解ですと、同じ時代に苦楽を共にしJC活動をしてきた仲間との会であり、卒業の時に正式発足する理解です(違っていたらすみません、笑)

JCは38歳未満までが入会できる年なので、酉世代の38歳組としては、ここから多少の増加はあってもほぼほぼ今いるメンバーで卒業していく見込み。現時点でも100名以上のメンバーがいるらしい!!そろそろ一度集まってみたいね!という話になり、8月末に初めて第1回酉の会を開催しました!

楽しそうじゃないですか?初対面のメンバーも多数いましたが、同じ年、同じ組織に所属していることもあり、あっという間に仲良くなれました。

参加者の1人のお父様がかつてJCに所属していたそうですが、亡くなられて葬儀の際には多くのJCメンバーが駆けつけてくれたそうです。本当に墓場までの関係性です!

こんな仲間作ってみたいな、社会のために何か活動してみたいな!と思った方は、是非一東京青年会議所に遊びにきてください。