10月3日の夜、東京青年会議所中央区委員会の皆様にご依頼いただき、委員会終了後のお時間でSDGsカードゲームを実施してきました!

最初はボーリング大会でもやる?という案もあったそうですが、せっかくなら本年度のJCっぽことをということになり、「2030カードゲーム」の依頼になったそうです。SDGsを意識していただけていることに、とっても嬉しくなりました。

本来は3時間くらいかけて実施するゲームですが、ご要望があれば超短縮バージョンの1時間から対応可能です(かなり駆け足ですが)笑

冒頭でのSDGsの一般概要説明風景です。

10チームごとに、戦略開始!

同じゲームをしても、メンバーが違えば結果もかなり変わります。今回は商いをしている方が多いせいか、最終結果は以下のとおり経済がダントツの好景気!

前半結果は出せないくらいのものに、笑

環境団体対象にやると「環境」がいい結果になったりと、Backgrandがちがうと結果も違って、運営サイドとしてもそのグループの色が出てすごく楽しいです。

また同じメンバーでもやるごとに結果が違ったりするので、それも面白いところ。

また、2030ゲームのあと、次のタイミングがあれば「X(クロス)」というSDGsカードゲームをやるとより実践的にSDGsを解決するようなアイデア出しをすることが出来ます。

もし興味がある方は、SDGs政策委員会までご相談ください!