4月12日(金)19:00より、板橋フォーラムさん主催にて板橋区長選挙公開討論会が実施されます。(公益社団法人東京青年会議所板橋区委員会 協力)

板橋区は、東京23 区の北西部に位置し、人口が56 万人を擁する生活都市です。 区内には、旧中山道「板橋宿」周辺の名所・史跡をはじめ、千年の昔から受け継がれる徳丸・赤塚地域の神事「田遊び」など、有形・無形の文化財が今も数多く息づいています。

また、近隣商店街を中心とする商業、埼玉県境に近い赤塚地域における都市農業、荒川沿岸部などの工業が併存しており、都内有数の産業都市としての顔も持つなど長い歴史と伝統、新しい時代の息吹が調和する魅力あるまちです。

今回は以下の日時と会場にて現職をはじめ、立候補者による公開討論会が実施されます。

【板橋区長選挙公開討論会】

日時:4月12日(金) 19:00~21:00(18:00会場)

場所:板橋区立文化会館小ホール(東京都板橋区大山東町51-1)

平成の終焉、新しい時代のはじまり、2020年東京オリンピックパラリンピックの開催。時代が、社会が、そして東京が、大きく動こうとしております。

同時に少子化・超高齢化・人口減少・格差社会の進行というのも、今という時代の現実であり、迫りくる危機です。そんな中、板橋区の舵取りを担う区長には、区民そしてこれからを生きる子どもたちのため課題に立ち向かい、一つひとつ解決しながら持続可能な社会を創っていく情熱と手腕が求められます。

今回の板橋区長選挙は、平成最後にあたって新しい時代のリーダーを選択する大事な選挙です。立候補予定者は区の現状をどう捉え、板橋の未来をどう描くのか。区長として何を賭け、何を優先し、後世に何を残すのか。

今般、立候補予定者に政治姿勢、ビジョン、具体策を語っていただく場を区民がつくり、あわせて投票率の向上ならびに政策本位型選挙の実現の一助とすべく、恒例により中立公平な立場で公開討論会を開催いたします。みなさまのご来場お待ちしております。

(主催者:板場フォーラムさんの開催趣意より)

主催団体:板橋フォーラムさんのHP

各区長選挙討論会情報はこちら】

中央区長選挙公開討論会】【豊島区長選挙公開討論会】 【世田谷区長選挙公開討論会】【渋谷区長選挙公開討論会】【墨田区長選挙公開討論会】【大田区長選挙公開討論会

【各種討論会】

今年は4月に統一地方選挙もあり、我が23区に於いても13区で区長選挙が行なわれます(東京青年会議所としてはそのうち12区の区長選挙討論会を主催いたします)。今年は選挙において候補者の政策や人柄が分かりづらい、候補者選択を行うための情報が明らかに不足しているという課題に対し、市民の皆さまが政策本位の候補者選択が出来るよう各種討論会を行ないます。そして、候補者にとってのメリットが打ち出せるよう、webでの事後配信、そしてより多くの方に情報を知っていただくために広報発信にも力を入れてまいり たいと考えております。また、区長選挙の討論会を実施する地区を対象に説明会を実施し、サポートするなど今までにない取組なども行ないます。

【東京青年会議所政治行政政策委員会のFacebookページはここをクリック】